ВАШИ ПРАВА

 

Во Франции определение проституции широкое. Под проституцией понимается факт «вступления в физический контакт любой природы, в обмен на вознаграждение, с целью удовлетворения сексуальных потребностей другого человека». Обычное прикосновение (как в случае массажа) с сексуальными целями является достаточным, чтобы подпасть под это определение.

 

Предлагать половой акт или контакт любого другого рода с сексуальными целями в обмен на вознаграждение не запрещено законом, НО лишь при соблюдении некоторых условий: вы должны быть совершеннолетней (-ним) и не находиться в «крайне уязвимом положении» (вследствие болезни, физической или умственной инвалидности, беременности).

 

Несмотря на то, что половые акты на платной основе с участием совершеннолетних разрешены законом, они строго регламентированы:

 

  • Покупка сексуальных услуг запрещена;
  • Половой акт должен происходить с осознанного и добровольного согласия каждого участника, иначе возникает угроза понести наказание за сексуальное насилие;
  • Половой акт не должен навязываться постороннему взгляду в месте, доступном для обозрения, иначе возникает угроза понести наказание за эксгибиционизм;
  • Любое лицо, сознательно подстрекающее другое лицо на занятия проституцией, упрощающее кому-либо занятия проституцией или извлекающее из них выгоду, может понести наказание в качестве сутенера.

В зависимости от конкретной ситуации, секс-работница (работник) может рассматриваться как виновник или жертва правонарушения, а иногда и в обоих качествах одновременно.

 

Наказание клиентов

 

Закон запрещает «соглашаться на сексуальные отношения с лицом, занимающимся проституцией, в том числе эпизодически, запрещает домогаться сексуальных отношений или вступать в них в обмен на денежное вознаграждение, обещание вознаграждения, а также в обмен на компенсацию иного рода или обещание данной компенсации» (ст. 611-1 Уголовного Кодекса). Клиента ожидает штраф в 1500 евро. Также его могут приговорить к прохождению воспитательного курса о борьбе с покупкой секс-услуг.

 

В случае рецидива (при повторной покупке секс-услуг после уже вынесенного приговора) клиента ожидает штраф в 3750 евро. И его снова могут приговорить к прохождению воспитательного курса о борьбе с покупкой секс-услуг.

 

Если вы являетесь несовершеннолетней (-ним) или находитесь в «крайне уязвимом положении» вследствие болезни, физической или умственной инвалидности, беременности, клиента ожидают три года тюремного заключения и штраф в 45 000 евро, как только он узнает о вашем несовершеннолетии или «крайне уязвимом положении».

 

Чтобы доказать факт покупки сексуальных услуг, полиции, возможно, понадобится свидетельство причастной к делу секс-работницы (работника).

 

Покупка секс-услуг является легким правонарушением, а в случае рецидива — проступком, то есть правонарушением средней тяжести. Даже в случае рецидива, если секс-работница (работник) не является лицом в крайне уязвимом положении либо несовершеннолетней (несовершеннолетним), закон не предусматривает тюремного заключения. Соответственно вероятность заведения дела и следственных действий чрезвычайно мала.

Тем не менее, секс-работницы (работники) могут выступать в качестве свидетелей, если полиции нужны доказательства правонарушения.

Свидетелей не принуждают к даче свидетельских показаний, однако для проведения опроса полиция имеет право задержать свидетеля на срок до 4 часов (ст. 62 Уголовно-процессуального кодекса).

В то же время полиция не может арестовать секс-работницу (работника) и поместить её (его) под стражу, если только её (его) не подозревают в совершении какого-либо другого правонарушения.

 

Закон сурово наказывает полицейского, оказывающего давление на свидетеля с целью получения ложных показаний (ст. 434-15 Уголовного кодекса: 3 года тюремного заключения и 45 000 евро штрафа).

 

Тот факт, что вы являетесь секс-работницей (работником) и что об этом знает полиция, не означает, что правоохранительные органы вправе осуществлять проверку любого лица,  вступившего с вами во взаимодействие, на предмет возможной покупки данным лицом сексуальных услуг. Беседа с секс-работницей (работником) не является достаточным основанием подозревать кого бы то ни было в намерении совершить правонарушение.

 

Эксгибиционизм

 

Половой акт, навязанный постороннему взгляду в месте, доступном для обозрения, может привести к 1 году тюремного заключения и штрафу в 15 000 евро. Возможность быть увиденным является достаточным основанием для применения закона.

 

Тем не менее, не считается эксгибиционизмом половой акт, совершенный в припаркованном на автостоянке автомобиле, все двери которого закрыты и происходящее в котором не заметно снаружи (если специально не заглядывать внутрь).

 

Насилие

 

Закон наказывает любое посягательство на вашу личность и ваше имущество, в особенности:

  • Изнасилование или другую форму сексуального насилия (когда половой акт происходит насильно, по принуждению, с помощью запугивания или внезапности);
  • Угрозы или насилие (оскорбления, нанесение ударов, пытки и т. п.);
  • Кражу;
  • Уничтожение вашего удостоверения личности или путевых документов.

 

Применение насилия по отношению к секс-работнице (работнику) в рамках её (его) профессиональной деятельности является отягощающим обстоятельством.

 

Торговля людьми и сутенерство

 

Сутенерской деятельностью считается:

  • Подстрекательство другого лица к занятиям проституцией или продолжению занятий проституцией;
  • Помощь в занятиях проституцией, в том числе в виде предоставления автомобиля или помещения для работы;
  • Сознательное извлечение любого рода выгоды из занятий проституцией другого лица.

 

Торговля людьми с целями сутенерства включает в себя вербовку, перевозку, переправку, укрывательство или прием у себя другого лица в обмен на вознаграждение с целью сутенерской деятельности за его счет.

 

Торговля людьми и сутенерство могут подлежать наказанию в 7 лет тюремного заключения и 150 000 штрафа или более, в зависимости от обстоятельств.

Например, если виновник прибегал к силе, угрозам, обману, если он злоупотреблял своей властью или уязвимым положением жертвы (в силу её возраста, недавнего переселения, болезни, инвалидности умственной или физической, беременности), его ждет более суровое наказание.

 

Подача жалобы

 

Любое лицо, в том числе не имеющее документов, имеет право подать жалобу в случае попрания своих прав. Принятие решения о высылке в момент подачи жалобы незаконно.

 

Несколько советов:

  • Немедленно обратитесь в скорую помощь, чтобы зафиксировать следы физического или сексуального насилия,
  • Подайте жалобу в полицейском участке на ваш выбор,
  • Для подачи жалобы полиция обязана предоставить вам переводчика,
  • Не ходите в полицию в одиночку, особенно если у вас нет документов,
  • Не покидайте полицейский участок, не получив расписку о поданной жалобе И копию протокола допроса.

 

10 июня 2016

 

Logo MDM-TEM