Print-icon

 

Полицейская профессиональная этика

Национальная полиция и национальная жандармерия подчиняются правилам профессиональной этики, предусмотренным в кодексе внутренней безопасности (КВБ).

В соответствии с кодексом, правоохранительные органы не имеют права использовать служебное положение в личных целях (ст. Р. 434-9 КВБ).

Им запрещается вести себя дискриминирующим образом (ст. Р. 434-11 КВБ).

Запрещается обращаться на « ты » (ст. Р. 434-14 КВБ).

Вас не имеют права раздевать, за исключением личного обыска (не полного), проводимого в соответствии с правилами (ст. Р. 434-17 КВБ. С правилами проведения обыска вы можете ознакомиться в справке « Неприкосновенность частной жизни »).

На вас могут надеть наручники только в случае, если вы представляете опасность для других лиц или себя самого, либо при попытке бегства (ст. Р. 434-17 КВБ).

К вам могут применять силу только в случае необходимости и без превышения полномочий (ст. Р. 434-18 КВБ).

 

Действия, противоречащие полицейской этике

Если вы жертва или свидетель действий, противоречащих полицейской этике (например: обращение на « ты », неуважительное обращение, оскорбления, неуместное применение наручников), рекомендуем известить об этом Уполномоченного по правам человека  (http://www.defenseurdesdroits.fr/fr/saisir-le-defenseur-des-droits).

 

Вы можете :

  • известить в онлайн режиме с помощью специального формуляра;
  • обратиться к заместителю Уполномоченного по правам человека вашего региона (http://www.defenseurdesdroits.fr/fr/office/) ;
  • известить по почте (адрес: Le Défenseur des droits, 7 rue Saint Florentin, 75409 Paris cedex 08), отправив копии необходимых для обращения документов.


Жестокое обращение со стороны правоохранительных органов

 

Как бы ни складывались обстоятельства, полиция и жандармерия не имеют права применять насилие (применять физическую силу, вымогать, совершать сексуальное насилие и т.д.).

Подать жалобу

Вы можете подать жалобу в полицейском участке. В случае, если вы не хотите идти в полицейский участок, вы также можете подать жалобу напрямую Прокурору Республики при суде большой инстанции по месту происшествия (http://www.annuaires.justice.gouv.fr/annuaires-12162/annuaire-des-tribunaux-de-grande-instance-21768.html).

Письмо должно содержать:

  • все акты гражданского состояния;
  • полное описание событий, дату и место правонарушения;
  • фамилию совершившего правонарушение, если она вам известна (в противном случае вы можете подать жалобу на неизвестное лицо);
  • контактные данные свидетелей правонарушения, если таковые имеются;
  • описание ущерба;
  • доказательства (медицинские справки с описанием телесных повреждений, больничный лист и т.д.).

 

Обращение в Главную инспекцию национальной полиции

Если правонарушитель является сотрудником национальной полиции, вы можете сообщить о правонарушении онлайн на сайте Главной инспекции национальной полиции: http://www.police-nationale.interieur.gouv.fr/Organisation/Inspection-Generale-de-la-Police-Nationale/Signalement-IGPN

 

Совет: вам следует выполнить все действия одновременно, то есть: подать жалобу и обратиться к Уполномоченному по правам человека, а если правонарушитель работает в национальной полиции, связаться с Главной инспекцией национальной полиции.

 

Если насильственные действия или действия, противоречащие профессиональной этике, произошли в условиях лишения свободы (задержание, административное задержание, тюремное заключение), вы также можете обратиться к Генеральному Инспектору мест лишения свободы (http://www.cglpl.fr/saisir-le- cglpl/pourquoi/) по следующему адресу (http://www.cglpl.fr/saisir-le-cglpl/comment/):

M. le Contrôleur général des lieux de privation de liberté
BP 10301
75921 Paris cedex 09

20/08/2015